【断食第二回】4日目 人参林檎ジュース断食4日間で3kg減量。

断食4日目

【断食第二回】3日目

 

こんばんは!チッターですー。

断食も折り返し地点とし、4日目が終わります。

今日はスーファミやって時間つぶしてました。笑

 

明日の5日目からは、回復食をじっくりと摂っていきたいと思っています。

6日間くらいかけて「回復食のABCメニュー」を摂っていこうかなと考えております。

体重の変化

開始時は60kg

4日目夜は57kgでした。

(4日間で3kg減量しました。)

断食メニュー

私が今回行っている断食方法はこちらです。

ベースは「石原結實医師」の「人参林檎ジュース断食」です。

~石原結實式ジュース断食法スケジュール~

・8:00 人参林檎汁コップ3杯

・10:00 具なし味噌汁茶碗1杯

・12:00 人参林檎汁コップ3杯

・15:00 生姜湯コップ1杯

・17:45 人参林檎汁コップ3杯

※ふらつきや怠さを感じたら、無理せず黒糖やハチミツなどを舐めて血糖値を上げる。無理は禁物。

石原結實医師が運営している通称「断食道場」と呼ばれる施設での基本的な断食スケジュールでは、1日目~3日目までが上に書いてあるスケジュールで進めていき、その後の4日目~6日目までのスケジュールは、以下の通りとなっているそうです。

 

4,5,6日目
朝:ニンジンジュース 180ml(コップ1杯)
10時:補食A
昼:なし
3時:生姜湯 100~150ml
夜:補食A

※5日目は4日目と同じで、補食メニューがBに
補食6日目も同様に、補食メニューがCに変更になるだけで、
基本は2食です。

捕食メニュー

捕食メニューはこちらの通りとなっております。

A糖質を中心とした流動食
玄米おもゆ・具なし味噌汁・大根おろし・梅干

B消化の悪いものを避けた普通食
玄米おかゆ・湯豆腐・納豆・葉物・ちりめんじゃこ・大根おろし・味噌汁・漬物

c肉、卵、生ものを除く普通食
玄米・魚・煮物・サラダ・黒豆・味噌汁・漬物・水羊羹など

玄米おもゆの作り方は、こちらのサイトを参考に作っていきたいと思っています!

人参林檎ジュースの作り方

人参林檎ジュースとは??

特に厳格な決まりは無いのですが私個人の一回分の作り方は、

人参1本

・林檎1個

・水200cc

をミキサーで砕いてスムージーにしてよく噛みながらゆっくりと飲む。

(※本来の正しいやり方はスロージューサーで完全な液体にして飲むそうです。私はジューサー高いので買えませんでした。でもミキサーで十分だと感じております。)

 

参考
・ヒポクラティック・サナトリウム
0557-44-0151

・石原結實オフィシャルwebサイト

風呂は?

今日はシャワーのみで済ませました。

明日もシャワーで、明後日はゆっくりと15分間湯船に浸かります。

回復期

明日の5日目から回復食をじっくりと摂り始めます。

石原医師の伊豆の断食道場では、このようなメニューになっているようです。

参考までに。

(朝にコップ1杯の人参林檎ジュースを飲み、昼は抜き。朝と夜の2食です。お茶や生姜湯などは自由に摂ってOKです。)

・回復食1日目(一週間断食4日目)
「ごっくん期(滑らかにすり潰した感じ)」
:重湯(おもゆ)(ご飯粒の姿が見えないほどの液体)

【玄米重湯の作り方】
具なし味噌汁
梅干(小サイズ)

:おかゆ(わずかにご飯粒の形跡が見える程度)
麩の味噌汁(お麩も3粒程度)
梅干(小~中サイズ)

 

・2日目
「もぐもぐ期(舌でつぶせるほどのメニュー)」
:五分がゆ(姿のあるご飯粒と液体で半分ずつ程度)
豆腐の味噌汁
梅干(中サイズ)
りんごとニンジンのシャーベット

:全粥(一般的な普通のおかゆ)
くるま麩と豆腐の煮物
ジャガイモの煮物
梅干(大)

 

・3日目
「カミカミ期(バナナの固さならOKな程度)」
:うどん
5分挽き米のおにぎり
シャーベット

:自然食のフルコース(量は控えめ)

 

・4日目(最終日)
「ぱくぱく期」
:玄米
味噌汁
ひじき
ニンジンのおひたし
シャーベット
天然酵母パン

お読み頂いてありがとうございました。

 

【断食第二回】5日目

 

 



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